Как развивался мой бизнес (практический кейс)

Перед вами практический кейс, который охватывает путь длинною в целю жизнь. Кейс, который является примером того, как создать бизнес с нуля и провести его через все три этапа роста.

Перед вами практический кейс, который охватывает путь длинною в целю жизнь. Кейс, который является примером того, как создать бизнес с нуля и провести его через все три этапа роста.

Предпринимательство заканчивается тогда, когда в компанию приходят наёмные сотрудники, а основатель предприятия начинает уделять больше времени стратегии и планированию. В этот момент предпринимательство превращается в бизнес. Когда бизнес начинает работать слажено и самостоятельно, когда у него появляется ежедневный монотонный алгоритм и он уже не так зависит от колебаний рынка, он становится системным. В классической экономике эти три этапа развития называются малым, средним и крупным бизнесом. Большинство компаний никогда не переходят из одного сегмента в другой и навсегда остаются законсервированными в каком-то комфортном для себя состоянии.

Мой бизнес прошел все три этапа. Эта большая редкость и даже, в некотором смысле, предмет моего фетиша. С 2000-го по 2009 я занимался в большей степени предпринимательством. С 2009 начался процесс активного строительства и развития. За пять лет количество людей, работающих с мной увеличилось в десять раз. Появились такие боевые единицы, как директора, которые самостоятельно принимали решения и двигали нашу общую машину вперед. Сейчас, в 2012-м году стала ощущаться явная потребность создания системы и начала перехода на новый этап. Мы начали превращаться в системный бизнес. Мы начали активно работать с инвесторами и для этого нужно кардинально пересматривать механизмы работы. Наш бизнес стал публичным, и это также требует новых подходов в работе. Мы начинаем переход на новый этап – на этап системного бизнеса. Это не простой шаг, и он потребует немало времени. Мы планируем закончить его только к концу 2014-го года, но уже сегодня мы создали управляющую компанию, которая объединит в едином центре управления наши компании и сделает их сильнее и фундаментальнее.

20160104_212839

Представляю вам новую холдинговую компанию – Трейдас. Она объединит все активы, все компании, которые сегодня работают в различных сферах бизнеса. Она станет отправным шагом для превращения нашего бизнеса в системный. Наша гордость, наше детище, наша копания уже совсем большая, такая самостоятельная и взрослая.

Я думаю, что сегодня это сообщение в моём блоге мало кого заинтересует, но пишу я его не для нынешних читателей. Когда группа Трейдас станет крупнейшей промышленно-финансовой группой, эта статья приобретет новый смысл и новых читателей.

Комментарии