Опубликовано

Социальное предпринимательство — это лицемерный суррогат

Для того, чтобы в очередной раз не макать в грязь такие проекты, как 4city и Hub Volunteer Servic, буду говорить о социальном предпринимательстве в общем. В большинстве случаев под личиной которого скрываться лицемерные суррогаты. Лицемерные потому, что на общественных началах, они пытаются зарабатывать деньги, создавать себе имя, и использовать свою аудиторию, не давая никакого весомого социального результата.

Если вы хотите строить детские площадки, облагораживать дворы, высаживать деревья, помогать бездомным детям, то представите, как много подобного добра можно натворить на 10 миллионов гривен. Социальные предприниматели идут совершенно другим путем. Они берут 10 миллионов и открывают бесприбыльный бизнес. В идеальном случае они за 12 лет смогут собрать эти же 10 миллионов, но чаще всего убыточный бизнес так долго не живет. Как говорится, погонишься одновременно за предпринимательством и благотворительностью, ни того ни другого не поймаешь.

Как кислота и щёлочь гасят друг друга, так в суррогате бизнеса и благотворительности в остатке не остается ничего. 300 человек, 10 миллионов гривен и совершенно бездарно потраченные время и ресурсы — это пример социального предпринимательства в нашем городе.