Опубликовано

Бесплатно, качественно и быстро

Это три волшебных слова, которые формируют отличительные особенности продукта. Я, как покупатель, хочу выполнения всех трех пунктов одновременно, но как производитель понимаю, что одновременно можно реализовать только два. Если продукт качественный и доставляется по щелчку пальцев, то он обязательно будет дорогим. Качественно и дешево получить можно, но придется очень долго искать, ждать скидок и распродаж, а быстро и недорого можно получить только бесполезную хрень, если вообще не сыр в мышеловке.

Когда производитель или поставщик услуг делает выбор в пользу отличительных особенностей своего продукта, то параметр бесплатно, не рассматривается вообще. Возможно, конечно, недорого, но дешевизна чаще всего дается за счет качества, а качество обычно заметно поднимает стоимость. Другое дело — быстро.

Когда у меня появляется желание что-то приобрести, мой мозг требует удовлетворения желания уже, прямо сейчас. Обычно покупатель готов переплачивать за то, что получит продукт если не сейчас, то в самом скором времени. Сколько вы готовы переплатить в ресторане, чтобы ваш вкусный обед вам доставили прямо сейчас, не ожидая двадцати минут, которые уходят на приготовление. Если вы голодны, то голод будет поднимать эту ставку вместо вас. Именно на этом зарабатывает сфера быстрого питания. И многие люди делают выбор в пользу сэндвича сейчас, оставляя сочный бифштекс в аутсайдерах из-за необходимых двадцати минут ожидания.

Гордон Мур — основатель компании Intel

Основатель компании Intel Гордон Мур в далекие 60-е годы сформулировал правило: мощность процессоров будет ежегодно удваиваться, цена каждого будет снижаться, а производительность увеличиваться. Правило оказалось не просто жизнеспособным, а основополагающим. Вместе с производительностью компьютеров вырос и темп обслуживания, принятия решений и действия. Google дает вам ответ на любой вопрос всего за две десятые секунды. Мобильная связь в десятки раз сократила скорость коммуникации, в том числе и в бизнесе. Когда я принял решение о покупке и связался с пятью поставщиками, преимущество получает тот, кто первым сделает предложение. Фраза: Мы вам перезвоним, сразу ставит ваш товар или услугу на ступень ниже тех, кто готов ответить сразу.

Самыми успешными становятся самые быстрые. Всё решают отлаженные процессы коммуникации, производства и логистики. Именно поэтому магазин рядом с вашим домом, пусть и немного дороже но получает от вас очки приоритета. Точно также очереди на кассах могут отпугнуть вас от посещения какого-либо заведения.

Короли фастфуда «Макдональдс» недавно сократили среднее время обслуживания клиента до 121 секунды. Они планируют уменьшить его еще на 15 секунд и позволить покупателям оплачивать заказ, даже не прикасаясь к кошелькам. Пока вы читали этот текст только на одной кассе Макдональдс было обслужено пять клиентов.